Мы не коллекционируем магниты на холодильник, разные тарелочки с видом и мелкую сувенирную продукцию из разных стран, но, правда, всегда стараемся привозить это тем из друзей, кто это любит.
Зато мы увлекаемся бонистикой и нумизматикой, а значит, в качестве основных вещиц на память привозим банкноты и монеты для своей коллекции.
Но, кроме прочего, всегда хочется порадовать себя и друзей интересными сувенирами.
Здесь мы расскажем, что мы привезли из Индии и где это купили :)
Наш топ лист:
* Специи из Roopak;
* Чай из Regalia Tea House или Mittal Tea House;
* Платки и шарфы из Dilli Haat;
* Зубная паста Dabur Red из любого магазина;
* Освежители дыхания Dizzle Mouth Freshener (вряд ли кому-то понравится, скорее наоборот, но будет точно очень оригинально);
* Браслеты, сережки, национальная одежда - готовая простая из универсальных магазинов типа FabIndia или любых мультибрендовых торговых комплексов или более праздничная пошитая на заказ на рынке или в модном бутике;
* Аювердические лекарственные препараты от The Himalaya Drug Company (тут, конечно, осторожно, но мы знали, что конкретно покупать);
* Ароматические палочки (найдете везде);
* Мебель (ох, если бы мы могли ее привезти, надо будет озаботиться доставкой в контейнере как-нибудь).
А теперь обо всем по порядку :)
nataly & nick India Delhi Spices Tea Индия Дели Специи Чай

Конечно же, из Индии нужно везти специи. Они не только послужат хорошим подарком из путешествия, но и будут очень долго радовать вас. И таких специй дома точно не найдешь.
Когда мы покупали специи, они были не только упакованы в баночки с закручивающими крышками, но и закрыты герметичной фольгой, как обычно. При этом в пряной, пропитанной разными ароматами и запахами Индии нам казалось, что герметично закрытые баночки ничем не пахнут. Ну совершенно ничем! Зато когда мы приехали домой и открыли чемодан, где лежали все специи, в ту же минуту в квартиру ворвались совершенно невообразимые запахи. Удивительно, как быстро проникли пряные ароматы через упаковку в нашем пресном воздухе. А уж как все это пахло, когда мы открывали специи! Невообразимо ароматно!
Не смотря на то, что кажется, будто специи можно купить где угодно - это не такая уж и простая задача. В обычных супермаркетах есть довольно простые наборы готовых популярных смесей, в том числе иностранных производителей, в общем, ничего по-настоящему интересного. Покупать специи, сухофрукты и орешки на уличных рынках из мешков с земли сможет не каждый.
nataly & nick Old Delhi Дели
Конечно, скорее всего, есть и достойные продавцы, торгующие в подобных местах, но у нас не было желания выявлять их на собственном опыте, плюс мы точно бы не стали привозить такие пакетики в подарок, ведь у каждого разный иммунитет :)
nataly & nick Old Delhi Дели
Зато мы любим специализированные лавки и магазины. Очень рекомендуем магазин Roopak по адресу 6/9, Ajmal Khan Road, Karol Bagh, New Delhi, Delhi (напротив Punjab Sweet). Хотя идти от метро  Karol Bagh достаточно близко, в магазин мы доехали на моторикше, и это было абсолютно правильно, потому что иначе заблудились бы в этом лабиринте улиц. Зато обратно шли пешком и получили удовольствие от разглядывания улочек и домов этого района.
nataly & nick India Delhi Spices Tea Индия Дели Специи Чай
Советуем подготовить названия нужных специй на английском и отдать продавцу список, тогда он не только гораздо быстрее соберет вашу корзинку, но и вынесет со склада баночки с максимально свежими датами. К сожалению, фотографий внутри магазина мы не делали, но там все заставлено одинаковыми полупрозрачными баночками с непонятными названиями :) Причем часто название на лицевой стороне указано на хинди в английской транскрипции, а название на английском мелким шрифтом на обратной стороне, так что найти нужное самостоятельно довольно трудно.
Именно там мы купили целую сумку специй: отборный шафран (saffron), прекрасный, ароматный и крупный кардамон (cardamom или green elaichi), палочки корицы (cinnamon или dalchini), имбирная пудра (ginger powder), смесь для риса брияни (briyani), хлопья красного чили (red chillies), крупный черный перец (black pepper), карри масала для курицы (chicken curry masala), масала для чая (tea masala) - смесь, которую нужно добавлять по щепотке в чай (желательно Ассам (assam)), чтобы получился “тот самый индийский chai masala”, который по умолчанию подают с молоком, сам чай Ассам в большой банке, палочки ванили (vanilla sticks/pods). Еще покупали палочки в другом месте, в итоге именно из Roopak оказались качественными.
nataly & nick India Delhi Spices Tea Индия Дели Специи Чай
Был соблазн купить гораздо больше, но мы ограничились тем, чем пользуемся в повседневной жизни и можно также подарить друзьям. Остались очень довольны!
nataly & nick India Delhi Spices Tea Индия Дели Специи Чай
Тогда не сделали фотографий всего приобретенного, а зря, получился большой набор, который в итоге занял часть чемодана. Фотография ниже сделана на днях, здесь присутствует лишь маленькая часть оставшихся сувениров.
Тамариндовая паста была привезена позже по просьбе друзей, еще не пробовали сами в рецептах, но прочитали про нее и прониклись - тоже можно вести в подарок и для себя :)
Еще в Индии довольно популярны разные непредсказуемые соленья “пиклс” (pickles), наш коллега в ноябрьскую поездку 2012 угостил соленым манго, говорил, что вкусно невероятно. Мы долго не пробовали, ждали особого случая, но, как и можно было догадаться - вкус не для слабонервных. Рот в огне - это еще слабо сказано :) Но, безусловно, оригинально и легко привезти.
На фото ниже знаменитая красная зубная паста Dabur с пряным острым вкусом, оставляющая ощущение пожара во рту и абсолютной чистоты после себя :) Привозили всем друзьям, некоторые до сих не решились попробовать, испугавшись уже ядреного запаха, но никто не остался равнодушным. Наш стоматолог, например, ее полюбил, периодически привозим ему побаловаться, правда он сетует, что домашним ее запах тоже не очень нравится, но он на нее подсел и домашние вынуждены терпеть :)
А уж легендарные освежители рта от производителя Dizzle (на снимке Dizzle Shahi Mix Mouth Freshener и Dizzle Madrasi Sounff Mouth Freshener) перевернут ваше представление о мире и о свежести в частности. От одного их запаха можно страдать и радоваться жизни одновременно, редкий россиянин осилит больше чайной ложки за раз. Скорее всего, этот раз не станет разом в день или неделю, это может быть и раз в жизни :) Наши упаковки до сих пор практически целы и мы понятия не имеем, кого ими отпугивать :)
nataly & nick India Delhi Spices Tea Индия Дели Специи Чай
Сережки, браслеты и иные украшения можно найти без проблем повсюду - от копеечной до очень дорогой бижутерии. Мы выбирали к приобретенным и сшитым костюмам.
nataly & nick India Delhi Spices Tea Индия Дели Специи Чай
Как мы все помним, Индия - одна из основных стран производителей чая в мире. Чай мы любим и ценим, поэтому не привезти его из Индии было просто невозможно.
Однако производство чая, особенно элитного, ориентировано, в основном, на экспорт, собственное же потребление относительно невелико, поэтому с покупкой чая примерно та же история, что и со специями - в супермаркетах вы найдете совершенно обычный черный чай не самого лучшего качества. Чтобы купить дарджилинг - элитный сорт индийского чая с предгорьев Гималаев, лучше всего посетить магазин чайного дома.
В Дели есть несколько таких мест, но мы выбрали Regalia Tea House по адресу Shop No.- 12, Sunder Nagar Market, Sunder Nagar, New Delhi, Delhi. Сам рынок Sunder Nagar довольно дорогой, поэтому здесь тихо и спокойно. Мы были в субботу и людей почти не было. Магазинчики занимают первые этажи малоэтажного квартальчика, есть интересные антикварные лавки с дорогими и доступными вещами, картинами, серебряными предметами интерьера, вещицами из камня, а также два прекрасных чайных магазина: упомянутый Regalia Tea House (работает с 10:00 до 19:30 с понедельника по субботу, с 11:00 до 16:00 в воскресенье) и Mittal Tea House (с 10:00 до 19:30 с понедельника по субботу, с 11:00 до 16:30 в воскресенье). Sunder Nagar находится на Mathura Road недалеко от гольф-клуба.
Мы шли пешком от какой-то странции метро, ориентируясь по карте. Район нам понравился, чем-то даже напомнил Сингапур. Жилые бунгало в аккуратных зеленых насаждениях, широкие улицы. Все это объясняется близостью Раджпатх. Но после мы все же сдались из-за жары и доехали последние сотни метров на моторикше прямо к воротам рынка.
Оба чайных магазина имеют схожий ассортимент, предоставляют возможность продегустировать напиток, предлагают чай на выбор в помпезных подарочных упаковках, аккуратных коробочках или фольгированных пакетах. На каждой упаковке указаны год урожая и период сборки, как и положено. Все сорта можно понюхать и рассмотреть.
nataly & nick India Delhi Spices Tea Индия Дели Специи Чай
 
nataly & nick India Delhi Spices Tea Индия Дели Специи Чай
Мы купили много чая. Что скрывать - мы всегда покупаем много чая :) Из Сингапура мы тоже привозим несколько килограммов чая от TWG.
В этот раз мы остановились на сортах Дарджилинг (Darjeeling), Нилгири (Nilgiri, официально похож на хороший цейлонский чай, что мы и угадали по запаху, так напоминающему привычные советские Три Слона), Масала (Indian Masala Tea - обычный Ассам плюс смесь специй, подается с молоком и сахаром по вкусу, получается традиционный индийский chai) и хорошем Жасмине (Jasmine). Мы уже купили большую упаковку Ассама домой и смесь специй Масала для чая себе домой в Roopak, а готовый микс Indian Masala Tea с удовольствием дарили друзьям.
nataly & nick India Delhi Spices Tea Индия Дели Специи Чай
Еще были пару сортов травяных и цветочных чаев типа Safari Sunrise, но это скорее для баловства. В последствии, кстати, оказалось, что в Safari Sunrise легко узнаются индийские нотки, не замеченные при покупке, а именно: дома он очень пахнет сандалом.
nataly & nick India Delhi Spices Tea Индия Дели Специи Чай
 
nataly & nick India Delhi Spices Tea Индия Дели Специи Чай
Коля и Коля работали по будням в офисе, а в выходные мы старались вместе гулять по интересным местам, но женской половине нашей компании хотелось посмотреть разнообразные сувениры и ремесленные поделки. Если честно, мы были довольно осторожны в своих самостоятельных поездках в город, но, после последних событий декабря 2012 в Дели, может быть, и недостаточно. К счастью, с нами не приключилось ничего страшного и даже просто неприятного, но, возможно, в этом есть и большая заслуга правильного выбора мест для прогулок.
Мы поехали в Dilli Haat - открытый рынок, где собраны ремесленные изделия разных штатов Индии. Торговые палатки арендуются на короткие сроки и примерно через 2 недели весь ассортимент меняется. Dilli Haat был основан и поддерживается официальным туристическим объединением и несколькими министерствами под эгидой правительства Индии. Это очень цивилизованное место с платным входом, охраной, банкоматами у входа и несколькими точками приема платежей банковскими картами, хорошим фуд-кортом. Здесь нет попрошаек и откровенных шарлатанов. Вы можете спокойно гулять между рядами и разговаривать с продавцами. Торговаться можно и нужно :)
На тот момент вход стоил 20 рупий для взрослого и 10 рупий для ребенка, время работы - с 10:30 до 22:00.
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Рынок находится у метро INA с противоположной стороны дороги от INA Market. Первый раз мы выбрали неправильный выход из метро и попали как раз на обычный базар INA Market. Он довольно тесный и темноватый, но вполне себе обычный индийский рынок, ничего ужасного или прекрасного. Мы даже купили там кое-что на память, но, самое главное, совершенно неожиданно сшили там себе красивую одежду. Вторая Наташа выбрала ткань для сари в отдельчике на фото ниже, с нее аккуратно сняли мерки, расспросили о будущем фасоне и отдали готовый комплект с блузкой и сари через 30 минут.
nataly & nick Old Delhi Дели
А я присела на скамейке в магазинчике ниже, так же просила показать разные отрезы ткани и в итоге не смогла устоять перед бирюзовым пестрым рулоном, из которого мне тоже минут через 40 сшили костюм меньше, чем за 700 рублей за ткань и работу вместе. Насколько мы поняли, портной на рынке один (или в тот день был один), поэтому он шил оба наших наряда.
nataly & nick Old Delhi Дели
Именно в этих шароварах, курте и платке я ездила в Тадж Махал. Так что тот “неправильный выход из метро” подарил этот интересный опыт.
nataly & nick Тадж Махал Taj Mahal
Но, чтобы попасть в Dilli Haat нужно выйти на другую сторону дороги. После покупки билета вы пройдете через рамку металлоискателя, осмотр сумок и попадете на территорию рынка.
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Здесь опрятно и чисто, можете никуда не торопиться и выбирать из всего разнообразия.
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Мы поболтали с одним милым художником в лавке миниатюр и больших картин.
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
С интересом рассмотрели многие работы, которые показывал он со своим помощником.
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Конечно, стоит только вступить в диалог, как вы почти пропали. Уйти без покупки будет довольно сложно, но мы и не собирались этого делать, поэтому хорошо провели время в беседах.
Он даже вызвался сделать рисунок на Наташином ногте в качестве показательного выступления :)
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
 
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Мы порадовались, покивали и начали выбирать то, что бы хотели увезти домой.
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Остановились на небольших миниатюрах, поторговались и выбрали свои картинки.
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
 
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Индия также известна своими платками и шарфами из кашемира под названием пашмина. Чем качественнее изделие, тем оно, конечно же, дороже. В торговых комплексах продается очень много разных платков, но преимущественно, из хлопка с добавками, а кашемировые не находятся в массовом спросе и, если присутствуют в наличии, стоят больших денег.
Платков в Dilli Haat было огромное множество. Глаза разбегаются, поэтому начать выбор можно с комфортных условий. Наш продавец предложил вентилятор, заботливо направленный в нашу сторону, и стулья.
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Сколько всего здесь мы пересмотрели! В итоге купили несколько в разном ценовом диапазоне от 150 до 3000 рублей. Платок на фото в итоге достался мне, как самой большой любительнице разных оттенков синего :)
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Позже мы заманились в еще одну палатку, где нас поили чаем масала, дули вентилятором, говорили по-русски, что платок “красивый” и всячески старались уговорить купить еще несколько к нашим тяжелым пакетам. Мы, без сожаления, уговорились на несколько платков :) Рады сообщить, что спустя год платки носятся с удовольствием и все подаренные экземпляры тоже принесли радость.
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Здесь можно также найти разные безделушки, изделия из кожи, тарелочки, балетки с загнутым носом, предметы интерьера.
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Территория рынка приятная и располагает к хорошему времяпрепровождению, фудкорт и туалеты приличные, продавцы предсказуемо настойчивые, но доброжелательные.
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
 
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Мы были удовлетворены таким шоппингом и правда рекомендуем.
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
 
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
 
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
 
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Фотография неаккуратная, но так уже спонтанно мы хвастались нашими покупками дома в Гургаоне мужьям :)
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
Вернее, такую картину они застали, вернувшись домой :)
nataly & nick Dilli Haat Delhi Дели Дили Хаат рынок
В Dilli Haat можно было также купить простые музыкальные инструменты из дерева, но это не сравнится с ситаром, о котором так мечтал Коля. В первую поездку он искал его и в старом Дели, и в районе Коннот-Плейс, где свой ситар купили The Beatles. К сожалению или счастью, но тогда он не решился на покупку.
nataly & nick Delhi Дели
Однако летом 2012 он приобрел желанный инструмент. Хочется сразу расстроить и предупредить всех - Коля так и не поиграл на нем ни единого раза. Хороший ситар - инструмент не из дешевых, и Коля решил не тратиться дополнительно на покупку дорогого чехла для него, ибо публичных выступлений в ближайшее время и собранных стадионов не предполагалось, а ситар был нужен в личных целях. Но, несмотря на старания авиакомпании Emirates, которая хоть и не разрешила пронести инструмент на борт самолета, но заботливо погрузила его вместе с другими хрупкими вещами и дала в этом убедиться, тыквенный резонатор не пережил перелет, разбившись в родном Пулково-2, упав на багажную ленту. Это очень печальная история, которую Коля, тем не менее, рассказывает с улыбкой. У нас нет фотографии именно его ситара, но есть момент первого личного контакта с этим инструментом. Приятно видеть Колю таким радостным и верим, что его ситар его еще ждет :)
nataly & nick Delhi Дели
Аювердические лекарственные препараты от The Himalaya Drug Company можно приобрести в любой аптеке (в Индии они стоят гораздо дешевле, чем в любом другом месте), также как и многие иные лекарства, ведь немало фармацевтических компаний имеют свои производства именно здесь. Если вы хотите купить дорогие лекарства дешевле, заранее узнайте их международные названия и обратитесь к фармацевту в аптеке.
Обычно аптека выглядит как-то так, но не пугайтесь :)
Была еще забавная история. Мы часто привозим бальзам Tiger Balm из Сингапура. И в Индии зашли в аптеку, чтобы спросить, есть ли у них какой-то свой знаменитый “универсальный” бальзам типа Tiger Balm. “Да, да, конечно, держите ваши красный и белый Тайгер бальзамы”, - сказали нам. В общем, привезли Tiger Balm еще и из Индии  :) Кстати, в Индии он оказался дороже.
nataly & nick Old Delhi Дели
Приятных вам покупок и сувениров! Надеемся, вам понравился наш ответ на вопрос, что привезти из Индии :)