Неожиданно оказалось, что прошло уже больше года с момента нашего поездки в Индию. Дальше откладывать рассказы просто невозможно :)
С самого начала было ясно, что без поездки в Тадж-Махал возвращаться домой из Индии просто немыслимо. Вернее, ясно это было только половине из нас, вторая половина сначала отнеслась с меньшим энтузиазмом, но никаких шансов на отступление уже не было :)
Добраться из Дели до Агры можно несколькими способами, но по совету коллег и домовладельца, а также из желания избежать поездов, мы решили остановиться на варианте “машина с водителем в прокат”. Но, даже прожив месяц в Индии, мы еще не понимали, чем обернется для нас эта поездка.
Казалось бы, что может быть проще, чем проехать чуть больше 200 км на машине? Никто из нас не мог и предположить, что это обернется самостоятельным приключением. Несколько раз за поездку приходила мысль - если мы переживем это и останемся невредимыми, то в этой жизни нам уже ничего не страшно :)
Мы поступили совершенно разумно, выбрав большую туристическую Toyata Innova для нас четверых вместо обычного седана. Не хочется и думать, что мы могли бы провести десять незабываемых часов в тесной машине с сомнительным кондиционером.
Можно с самого начала сказать, что мы не раз подумывали, что уже не нужно никакого Тадж-Махала, можно поворачивать обратно, хватит с нас эмоций и переживаний. Хаос, ощущение беспомощности, неконтролируемая езда без правил, постоянный шум, придорожная нищета и грязь, все новые и новые повороты. У нас был аккуратный и вежливый водитель, но и мы чуть не сбили перебегавшего человека, несколько раз переползали через разделительные бордюры и объезжали перевернувшиеся грузовики и пробки по встречке. На обратном пути при этой сумасшедшей езде наш водитель начал засыпать и все было еще интереснее, но уже и привычнее :)
Ну и, конечно, изюминку добавил небольшой приступ “дели-бели” у нашего коллеги Коли, а ведь говорили ему накануне: “не пей небутылированную воду в ресторане” :)
Но в целом, это было круто! Как всегда, именно в тот момент думаешь: “чтобы я еще раз! Да никогда больше!” А сейчас скучаем-скучаем по тому адреналину и понимаем, что это то, что должно было произойти и теперь мы знакомы с адом индийских дорог лично.
nataly & nick

Выезжали мы рано утром в субботу, часов в 5, взяв с собой воду в бутылках, бутерброды и прочие дорожные радости. Конечно, накануне мы не смогли лечь пораньше, поэтому все четверо было не в самом бодром расположении, но картинки из жизни на улице прогнали сон достаточно быстро.
На выезде из Гургаона мы смотрели на бездомных, спящих рядами на обочинах вдоль дорог и на асфальте под эстакадами. Начинало светать и вместе с рассветом пришел какой-то невероятный туман, все окна в машине запотели, водитель ехал в этой серой массе и только периодически пытался сделать что-то с лобовым стеклом. Тут и начались первые серьезные опасения относительно безопасности предстоящей дороги и времени в пути.
Самых ранних утренних фотографий нет вообще, так как тот густой туман можно было разве что пить. Но невозможно стереть из памяти первый час: желтая пыль, разбитое полотно дороги, огромные ямы, коровы, вереницы грузовиков, бесконечный мусор, начинающиеся би-би-би-би и громкие музыкальные звуки клаксонов, снова тощие коровы.
Мы окончательно осознали, что 200 км пути займут больше двух часов, но даже тогда мы еще не думали, что они обернутся пятью часами.
Туман сходил как-то лениво и все заволокло тучами, но уже можно было подобрать челюсть и начинать периодически фотографировать через мутное мокрое стекло.
Придется немного нарушить хронологию и показать несколько фотографий с обратной дороги. Первое, что мы увидели утром и последнее, что при возвращении в Гургаон вечером - вереницы крупного рогатого скота вдоль дорог и на них. Оказалось, что все истории про коров - правда.
nataly & nick
Но коровы - далеко не самое опасное на дороге. Они заметны издалека и не слишком быстро меняют траекторию своего движения, а вот свиньи могут неожиданно выбегать из кустов и доставлять заметные неудобства.
nataly & nick
К тому моменту к коровам в городе мы уже привыкли, так что не стали обращать на них особое внимание и здесь, ведь они - абсолютно неотъемлемый элемент пейзажа.
nataly & nick
Хотя встречались и совершенно милые создания :)
nataly & nick
Если честно, рыжий и грязно желтый цвет окружающей природы не добавлял ноток радости, мы все сильнее всматривались в окна и лишь изредка комментировали свои ощущения вслух.
nataly & nick
Индийские грузовики Tata производят очень странное впечатление. Почти все они раскрашены и украшены с большой любовью, так как часто воспринимаются чуть ли не как члены семьи, кормильцы. На них вешают талисманы на удачу и черные ленты от сглаза. Почти на каждом сзади и сбоку красуются надписи “please horn” - “используйте гудок” и каждый стремится выбрать для своего грузовика особую мелодию сигнала, поэтому дорога, кишащая этими пестрыми железными монстрами, наполненная хаотичными громкими звуками и мелодиями, напоминает какой-то табор.
nataly & nick
 
nataly & nick
Мы даже проезжали линию электропередач, что для страдающей от электрического голода Индии не такое уж частое явление.
nataly & nick
А дальше началось самое впечатляющее - мы выехали на “большую дорогу”, почти по всей протяженности которой расположились какие-то поселения. Мусор вдоль дорог, люди, закрывающие лица от пыли повязками, коровы и свиньи, желтая земля - все это пробегало мимо нас дальнейшие несколько часов.
nataly & nick
В каждую такую фотографию можно вглядываться и находить детали происходящего - торговцы, раскладывающие утром товар на тележки,
nataly & nick
животные в поисках пищи и просыпающиеся местные жители.
nataly & nick
Обратите внимание, как сидит женщина на мотоцикле. Именно в таком положении они почти всегда и ездят, держатся одной рукой, а другой обхватывают ребенка, утроившегося на коленях. Все это очень небезопасно на индийских дорогах.
nataly & nick
Видимо, централизованного вывоза мусора нет нигде. Так что самый простор способ его уничтожить - подождать, пока сгниет сам или растащат животные. Такие стихийные маленькие помойки повсюду, как и навоз животных. Ехать втроем на одном мотоцикле -  еще одна норма для Индии.
nataly & nick
Этот снимок один из наших любимых в данном рассказе, ведь каждый раз можно придумывать целую историю, всматриваясь в эти случайные взгляды.
nataly & nick
В общем, жизнь вдоль больших дорог бурлит даже ранним утром.
nataly & nick
 
nataly & nick
Местная маршрутка ждет наполнения. Вообще такие маршрутки совершенно резиновые, в смысле туда влезает абсолютно непредсказуемое число людей.
nataly & nick
Или лучше на местном автобусе? Кстати, этот производит очень хорошее впечатление, плюс совсем свободный!
nataly & nick
Но существуют еще другие способы передвижения.
nataly & nick
Кстати, на дороге часто можно заметить старую обувь в большом количестве, а дело все в том, что ее подвешивают к задним бамперам машин в качестве талисмана, который очень часто теряется по пути.
nataly & nick
Некоторые коровы даже производят впечатление вполне не диких, а кому-то принадлежащих животных.
nataly & nick
 
nataly & nick
Целый багажник куриц! Мы за месяц вчетвером и пару куриц не съели, так что вообще непонятно, откуда такое богатство и куда его везут…
nataly & nick
Поселки периодически сменялись рисовыми полями.
nataly & nick
И было в этих полях что-то такое спокойное и приятное, отчего рис басмати должен вырасти вкусным и ароматным, но с другой стороны, не хотелось думать об окружающем поля беспорядке и грязи.
nataly & nick
 
nataly & nick
Стоит признать, что ощущения у нас были самые нерадостные, плюс нервная обстановка на дороге и полный беспредел не располагали к спокойствию.
nataly & nick
Но жизнерадостность откуда-то все же присутствует в людях даже в таком окружении.
nataly & nick
На подъезде к платным дорогам висят огромные информационные табло, прочитать трактаты на которых невозможно на скорости.
При пересечении границы штатов нужно платить какую-то пошлину, особенно машине с туристами. Тут-то с нами и произошел еще один случай, когда водитель оставил машину и пошел платить к кассе, а нашу машину тут же облепили попрошайки и торговцы, ручная обезьянка прилипла к боковому стеклу, нам активно предлагали какие-то бусы и всякие ненужные штуки.
Ситуация усугубилась из-за большого фотоаппарата на коленях, который я крепко держала в руках, а один из торговцев подумал, что я сфотографировала обезьяну на стекле и стал требовать плату, стуча в стекло. Начинался какой-то бардак,  а мы никак не могли найти кнопку блокировки всех дверей :)
Нас спас водитель, который прибежал от кассы, быстро сел в машину и тут же уехал. Но вообще, было очень неприятно и на грани какой-то грубой реакции с нашей стороны, так как за несколько часов безумной дороги нервы были уже на пределе. Хотя стоит отметить, что позже мы поняли, что те индусы не рискнули ли бы открывать двери в нашей машине сами.
nataly & nick
Интересно, что университетские городки обнесены заборами и выглядят прилично в окружающем беспорядке.
nataly & nick
 
nataly & nick
А вот школьные автобусы не такие уж и опрятные внешне.
nataly & nick
Очень часто встречаются сооружения для религиозных обрядов, причем в самых неожиданных местах.
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
Несколько раз за дорогу принимался сильный дождь и мы думали, что придется знакомиться с Тадж-Махалом под ливнем. Ситуация ближе к Агре ничем не отличалась от пройденного пути, мы порядком устали и перестали на многое обращать внимание, но тут нас удивили факелы нефте-газовой компании.
nataly & nick
На часах было чуть больше 10-ти утра, когда мы наконец-то мы добрались до Агры.
Город оказался грязным, старым и каким-то негостеприимным. Мы оставили водителя на стоянке и пошли к Тадж Махалу.
К огромному счастью, Тадж-Махал стоил не только нервов, потраченных за время дороги к нему, но и гораздо больше. Даже если вы не в Дели, не в Гургаоне, не на Гоа, не в любом другом городе Индии, а в Санкт-Петербурге, Москве, в центральной полосе России, на Урале, в Европе или Америке, в любом городе мира, начинайте свое путешествие в Тадж Махал прямо сейчас, прямо сегодня. Любая дорога туда стоит того, чтобы увидеть его своими глазами.
Конечно, о нашем дне в комплексе вы прочитаете в отдельном посте, но как уже ясно, что спустя несколько часов мы вернулись с потрясающими впечатлениями и эмоциями на ту же самую стоянку, сели в прохладную машину и помчались обратно в Гургаон. И в тот день нас уже ничто не могло удивить и потрясти, даже засыпающий водитель на сумасшедшей дороге.
nataly & nick
Вблизи от Тадж-Махала все достаточно опрятно. Там, где запрещено ездить на машинах, можно воспользоваться электромобилем (до дорогих отелей, расположенных неподалеку), повозкой или велорикшей.
nataly & nick
 
nataly & nick
За символическим заграждением полоса отчуждения для автомобилей заканчивается, а вместе с ней и кажущийся относительный порядок.
nataly & nick
 
nataly & nick
Здесь уже можно взять моторикшу, так называемый “тук-тук”.
nataly & nick
Как мы уже говорили, обычные коровы перестали нас удивлять давно, но некоторые выглядели просто местными звездами и пропустить их было невозможно.
nataly & nick
Пожалуй, главный приз достается этой красотке, рекламирующей Pepsi, она просто не могла выбрать лучшего места для фотографии.
nataly & nick
 
nataly & nick
В самой Агре мы нигде не были, но признаться честно, совсем этого не хотелось.
nataly & nick
Несколько месяцев спустя, уже дома, мы смотрели цикл интересных передач про путешествия по Индии, позиция рассказчика была нам очень близка и знакома во многом. В передаче про Агру он удивлялся, как рядом с блистательным Тадж Махалом может быть такой безликий и ужасный город.
nataly & nick
Мы не беремся что-то здесь комментировать, а просто хотим показать, какой мы увидели Агру из машины.
nataly & nick
 
nataly & nick
Обезьян мы видели не только в Агре, но и в Дели, в нашем же Гургаоне они замечены не были.
nataly & nick
 
nataly & nick
Следы какого-то запущения в Агре были повсюду.
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
Даже благополучные с виду дома далеки от аккуратного состояния.
nataly & nick
 
nataly & nick
Реклама или социальная программа на автобусе, где каждый ребенок весел и с полной тарелкой риса вызывает очень противоречивые эмоции.
nataly & nick
А уж образы девушек с этого рекламного щита можно встретить разве что в Мумбае, наверное.
nataly & nick
Вечные маршрутки в поисках пассажиров.
nataly & nick
Снова мотоциклы, мопеды, велосипеды. И вновь поза женщины, пусть и не носящей сари, аналогична уже показанной выше.
nataly & nick
Велорикши, ожидающие клиентов.
nataly & nick
 
nataly & nick
Обратный путь мы уже не снимали, следили за водителем, предлагали ему печенье и воду, предлагали остановиться и отдохнуть, но он продолжал клевать носом и хрустеть печеньками, но все же вез и вез нас дальше.
nataly & nick
 
nataly & nick
Мы вернулись в Гургаон поздним вечером, поблагодарили уставшего водителя и попытались осознать, что все уже позади.
Почему-то последним хочется показать именно этот снимок. Здесь все такое настоящее, дорожно индийское: пыльная грязная дорога, грузовики, чешущаяся о камень корова, странные рекламные щиты, бредущие люди, упавшие с велосипеда мальчишки, шарахнувшиеся от нашей машины. Есть здесь что-то нелепое, трогательное и безнадежное.
Но самое главное здесь то, как эти мальчишки смеются во всем этом бардаке, вызывая улыбку. Сразу хочется забыть все негативное и помнить только удивительное и радостное. Хочется отречься от своего прежнего мнения, что эта дорога - неадекватное и неконтролируемое событие в нашем путешествии, сказав, что это один из самых волнительных и ярких моментов :)
nataly & nick