Как мы уже рассказывали, популярную тройку отличных развлечений для семейного отдыха в Сингапуре составляют Парк Птиц Джуронг, Ночное Сафари и Зоопарк.
Сингапурский Зоопарк был открыт в 1973 году на 28 гектарах тропических лесов. Он представляет собой яркий пример зоологического парка, построенного по концепции открытого пространства: на первый взгляд, животные ничем не не отделены от посетителей, но в действительности здесь вместо клеток и решеток используются естественные барьеры, такие как глубокие рвы или незначительные канавы с водой, бревна и сухие ветки или цветущие растения.
В условиях, максимально приближенным к реальным, содержатся более 2500 животных 316 видов (36% из которых находятся под угрозой исчезновения).
Зоопарк входит в состав заповедников Сингапура, нацеленных на сохранение дикой природы. Его научно-исследовательский центр считается одним из ведущих в области передового опыта по ветеринарии и программам селекции.
Как и очень многое, что делается в Сингапуре при поддержке государства, Зоопарк считается одним из самых красивых открытых зоопарков в мире.
Среднее число посетителей за год составляет до 1,5 миллионов человек, причем получать удовольствие от общения с животными и узнавать интересные факты из их жизни могут и люди с дефектами зрения, для них рядом с вольерами поставлены специальные сконструированные модели животных и созданы дублирующие информационные таблички с использованием азбуки Брайля.
Смело можем сказать: путешествуете ли вы с детьми, с компанией друзей или в одиночестве, посвятите несколько часов посещению этого замечательного зоопарка!
Вас ждут приятные пейзажи, прекрасные условия и, конечно же, многообразие видов животных и позитивные эмоции!
nataly & nick

nataly & nick
Вместе с билетом, как и везде в парках, вы получаете подробную карту с расписанием публичного кормления животных и каких-либо представлений.
nataly & nick
Навигация по парку осуществляется очень просто благодаря не только карте, но и удобным указателям. Так же, вы можете всегда обратиться к сотрудникам зоопарка с любым вопросом. Если у них есть возможность, они могут еще и с удовольствием рассказать вам о своих подопечных.
nataly & nick
В тот день мы наконец-то запомнили основные отличия аллигатора от крокодила: при сомкнутой челюсти у крокодила виден большой четвёртый зуб снизу, а у аллигатора нет, плюс морда аллигатора тупая, а не острая, как у крокодила. Интересно также, что на пол будущего детеныша влияет температура инкубации, так при температуре от 30 до 34°C выводятся в основном самцы, выше или ниже — самки, поэтому самок обычно больше.
nataly & nick
Милых созданий в зоопарке много, на большинстве деревьев кто-то сидит, а под кронами кто-то гуляет.
nataly & nick
Тапиров мы уже видели на Ночном сафари в прошлом году, они гуляли прямо по дорожкам, такие большие и спокойные.
nataly & nick
В зоопарке же животные были больше заняты свежей листвой, чем нами :)
nataly & nick
Некоторые виды животных, обитающие в Сингапурском зоопарке, занесены в Красную книгу. Так, в зоопарке живут несколько бабирусс семейства свиней, а именно пять, на территории парка Ночное сафари — одиннадцать. Интересны эти животные своими огромными клыками, загибающимися назад и часто врастающими в кожу лба.
nataly & nick
Рядом с некоторыми вольерами есть подобные хижины. Внутри либо одна из стен выполнена из стекла, чтобы можно было максимально близко рассмотреть хищника с ракурса, недоступного с улицы, либо находятся окна в вольеры со специальными климатическими условиями.
nataly & nick
Таким образом мы наблюдали за леопардами, спрятавшимися в тени у стены хижины.
nataly & nick
И за львами в минуты послеобеденного сна.
nataly & nick
Ягуары в нескольких сантиметрах от стекла, томно лежащие на песке, если честно, обманчиво не производили впечатление грозных хищников.
nataly & nick
В террариумах живут большие игуаны, королевская кобра, анаконды, огромный удав и множество других рептилий.
nataly & nick
 
nataly & nick
В ХХ веке тигр был массово включен в охранные книги многих стран и, конечно же, в Красную книгу. Бенгальские тигры пусть и являются самым многочисленным подвидом тигров, но особи с белой шкурой встречаются редко: один белый тигр на десять тысяч с нормальной окраской. В Сингапурском зоопарке живут 3 взрослых белых тигра.
nataly & nick
Белые тигры не являются альбиносами, появление белой окраски связано с особой мутацией. Редкий окрас в сумме с голубыми глазами дает потрясающий результат, животные очень красивы. К счастью, белые тигры отлично размножаются в неволе. На сегодняшний день в мире в зоопарках содержатся примерно 130 особей, и интересно, что все они являются потомками одной особи.
nataly & nick
Мы попали на кормление тигров, они грациозно и стремительно ловили большие куски мяса в нескольких метрах от десятков восхищенных посетителей. Зрелище и правда завораживающее, так что про фотоаппарат мы забыли, сфотографировали животных уже позже.
nataly & nick
Кормление бегемотов можно было наблюдать из еще одного “окна”, мы не успели занять места в первых рядах, поэтому немного поумилялись с галерки их неожиданно мочалисто-мохнатыми хвостами и вышли на улицу.
nataly & nick
Перемещаться по зоопарку можно в традиционных для парков трамвайчиках. А также при желании можно обогнуть остров на катамаране.
nataly & nick
Водная прогулка длится минут 20, во время нее можно не только наслаждаться легким ветерком и прохладой от воды, но и послушать мини-экскурсию.
nataly & nick
 
nataly & nick
В зоопарке есть уголок тропических культур, где показано, как растут многие фрукты, специи и иные растения. Например, ананасы.
nataly & nick
Или большие амазонские кувшинки, листья которых считаются самыми большими цельными листьями в мире, достигающими двух метров в диаметре и весом до 80 кг, диаметр этих около метра.
nataly & nick
Знаете, в зоопарке, конечно, очень много красивых, интересных, немного смешных или грациозных, хищных и добрых животных. Но мы получили, пожалуй, самое большое удовольствие от общения с жирафами.
nataly & nick
Мы провели немало времени около их вольера, сидя на скамейке и улыбаясь. Как и рядом с другими животными, здесь тоже были информационные таблички, рассказывающие о проблемах жирафов, связанных с их телосложением, о том, что пятна на шкуре также уникальны, как и отпечатки наших пальцев, о длине языка до 45 сантиметров (скоро сами в этом убедились) и весе шеи до 250 кг.
nataly & nick
Сначала мы наблюдали за двумя взрослыми жирафами.
nataly & nick
И только спустя несколько минут увидели юное и трогательное создание - жирафа-подростка :) Казалось, что он сам еще толком не понимает, откуда у него такие длинные ноги и почему они такие тонкие. Его походка и застенчивость вызывали искреннее умиление :)
nataly & nick nataly & nick
Нам так понравилось у жирафов, что мы были рады возможности подойти к ним еще ближе. Нам разрешили покормить животных морковкой со специальной площадки, установленной на возвышении.
nataly & nick
Если честно, это восторг непередаваемый! Морковок было несколько, так что они были честно поделены между двумя жирафами :)
nataly & nick
Основные восклицания были такими: “ой, какие и правда длинные языки! А какие они шершавые! Зато какой пушистый носик! “
nataly & nick
И “какие у них большие зубы” тоже присутствовало :)
nataly & nick
Было очень-очень-очень здорово! Улыбка до ушей не сходила с лица еще долго. А вот слюну, в которой были измазаны все руки (да, да, именно в той, что от языка тянется) смыли в ближайшей же раковине, которых по зоопарку много расставлено на улице. В следующий раз будем еще кормить обязательно, это действительно приятно :)
nataly & nick
Кто-то из семейства сурикатов на страже, очень милые создания.
nataly & nick
nataly & nick
Страус и в Азии страус.
nataly & nick
Зебры отчего-то недружелюбно на нас посматривали и лениво чесались задними лапами.
nataly & nick
Рядом с носорогами было много птиц, среди которых первенство отхватили желтоклювые майны, катающиеся на спинах своих больших друзей.
nataly & nick
Еще одной гордостью зоопарка является уникальная коллекция приматов. Здесь можно посмотреть на многих интересных представителей отряда, например, на мартышек-гусаров, львинохвостых макак, капуцинов, курносых обезьян, мандарил, белолицых обезьян, черных паукообразных обезьян, ревунов, шимпанзе и гиббонов.
Говорят, что в зоопарке содержится самая большая колония орангутангов в неволе.
Обезьяны живут на территории шести больших и двух маленьких островов, ограниченных рвами, в которых, кстати, плавают огромные рыбы.
nataly & nick
Здесь очень много интересных мест для обезьян, разные навесы, площадки, переходы между уровнями, красивые цветущие деревья.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Вот этот товарищ посвятил нам целое представление. Сначала он мило раскачивался из стороны в сторону по большой амплитуде и явно присматривался, а потом очень неожиданно, громко, сильно и размашисто хлопнул кулаком по ладони другой руки в небольшом прыжке. Затем снова раскачивался и снова хлопнул. А позже мы видели точно такой же жест в одном из раойнов города в компании оживленно разговаривающих китайцев :)
nataly & nick
В сезон дождей капли нередко падают под прямым углом и очень крупные, так что опавшие на землю листья превращаются в такое красивое решето.
nataly & nick
В Таиланде мы пока не были, так что общением со слонами не искушены и поэтому с удовольствием пошли к большим, серым и добрым.
nataly & nick
Шоу “Слоны в работе и игре” закончилось и мы были почти одни в большом театре под соломенной крышей.
nataly & nick
Сидеть и наблюдать, как слоники отдыхают после представления и занимаются своими делами было приятно.
nataly & nick
 
nataly & nick
Стоит отметить, что в зоопарке немалое внимание уделено любым деталям, поэтому очень многое радует глаз.
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
Если признаться, мы посмотрели не всех животных, так что можно смело приехать еще раз :)
Но несмотря на то, что разных пингвинов мы уже видели в Парке Птиц Джуронг, все равно задержались и у Африканских пингвинов в зоопарке.
nataly & nick
А вот фламинго, по сравнению опять же с Парком птиц, здесь, конечно, очень и очень мало, что и вполне объяснимо тематикой парков.
nataly & nick
В следующем году должен открыться обновленный вольер для белых медведей. На территории, севернее экватора всего на один градус, снова будет функционировать глубокий бассейн с холодной водой и живой рыбой, кондиционеры будут обеспечивающие арктический климат, а глыбы льда радовать полярных медведей и посетителей. Белые медведи уже были публично выставлены в зоопарке, но организация защиты прав животных посчитала их пребывание в тропиках противоестественным и выдвинула более жесткие требования к зоопарку, полное удовлетворение которых и намечено на ближайшее время.
Мы уверены, обновленный вольер станет отличным местом для пары полярных медведей, тем более, что так много людей уже ждут их возвращения.
А в номинации самый странный и эпатажный поступок побеждает эта особа, выщипывающая свое оперение методично, молниеносно и очень уверенно. Будем надеяться, она знала, что делала :)
nataly & nick