Сингапурский Ботанический Сад или Ботанические Сады (Singapore Botanic Gardens) справедливо считается предметом гордости и одной из лучших достопримечательностей страны.
Этот уникальный парк со 150 летней историей расположен на территории более 63 гектаров недалеко от центра города и является для сингапурцев одним из любимых мест отдыха и единения с природой.
Если говорить о сухих фактах, то Сингапурский Ботанический сад был признал журналом Times Лучшими городскими джунглями в Азии и получил три звезды в рейтинге Michelin Green Guidе. Но если эти рейтинги и признания перенести на эмоции, то станет тесно от восторженных слов.
Это действительно очень красивое и уютное место, где можно наслаждаться гармонией природы, гулять вечером после работы или приезжать с семьей на выходные. Среди всего разнообразия растительного мира Юго-Восточной Азии разбиты тематические мини-парки (Сад Имбирь, Долина Пальм, Сад Эволюции, Тропический лес, Детский сад), озера и пруды, сцена для открытых концертов, многочисленные газоны, беседки и скамейки, разнообразные скульптуры.
Программы образовательного центра нацелены как на самых маленьких и начинающих ботаников, так и на всемирных специалистов в области тропической флоры.
В озерах очень много рыб и черепах, и, конечно же, Ботанический сад - райское место для самых разных птиц.
Удивительно, но Ботанический сад открыт для посещений с 5 утра до полуночи, при этом вход свободный для всех. Билет нужно приобрести только для прогулки по Национальному Парку Орхидей (SGD 5,00), расположенному на его территории.
Национальный Парк Орхидей - еще один из знаменитых парков Сингапура, поэтому ему будет посвящен отдельный рассказ.
Мы с удовольствием приезжали в Ботанический парк несколько раз, кормили рыб и черепах, сидели на газонах, рассматривали диковинные растения, дышали удивительными ароматами тропиков, следовали поворотам аллей и тропинок и не могли поверить, что это сказочное место открыто для публичного отдыха.
nataly & nick

Идея о создании национального природного парка в Сингапуре зародилась еще в 1822 году, когда сэр Стэмфорд Раффлз, человек, сыгравших огромную роль в становлении современного Сингапура, основал первый Ботанический и Экспериментальный парк в районе Форта Каннинг.
30 годами позже, в 1859 году, был основан Сингапурский Ботанический сад на месте современного. Этот оазис красоты и зелени вскоре перешел под поддержку колониального правительства.
Сразу же после своего формирования Ботанический сад стал играл важнейшую роль в развитии культуры сельского хозяйства не только Сингапура, но и всего региона благодаря культивированию и селекции самых перспективных сортов растений. Большие успехи были неразрывно связаны с первым научным руководителем - английским ботаником Генри Ридли.
Так, одним из самых значимых результатов стало исследование, определившее дальнейшую торговую и промышленную судьбу Юго-Восточной Азии того периода - именно Ридли привез в Сингапурский Ботанический сад 22 сеянца каучукового дерева и разработал способ сбора коммерческого количества каучука, не наносивший ущерб деревьям. Это кардинально изменило экономическую ситуацию в регионе в период каучуковой революции, к началу 20 века плантации каучуконосов Юго-Восточной Азии производили больше сырья, чем вся Южная Америка.
При Ридли был также случайно открыт гибрид орхидеи, ставший национальным цветком Сингапура. Ботаник Агнесс Джоаким (кстати, урожденная армянка) выращивала редкие орхидеи в семейном имении и однажды была поражена новым гибридом у себя в саду. Благодаря Ридли гибрид получил очень широкое распространение, и пурпурная орхидея Ванда Мисс Джоаким (Vanda Miss Joaquim) в 1899 году завоевала первый приз на Королевской сельскохозяйственной выставке в Лондоне. А много лет спустя стала одним из национальных символов Сингапура.
С 1960 годов Сад принял на себя в том числе и обязанности по озеленению Сингапура. Благодаря сотрудникам этого национального парка, Сингапур является одним из самых зеленых мегаполисов мира.
Парадные ворота при входе в Ботанический сад - Tanglin Gate. Тропическая сказка в городе начинается именно здесь.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Лебединое озеро (Swan Lake).
nataly & nick
Настоящие лебеди прячутся в тени, а скульптура из трех взлетающих птиц стоит посередине.
nataly & nick
nataly & nick
Скамеек в парке много, причем в самых разных местах, но многие остаются пустыми.
nataly & nick
Сингапурцы любят сидеть на земле или газонах, тем более, что везде действительно чисто.
nataly & nick
Кстати, на спинке скамейки - не просто пальмовые ветви, это логотип Сингапурского Ботанического сада.
nataly & nick
Очень распространена практика софинансирования или благотворительной помощи для каких-либо проектов крупными и совсем маленькими компаниями или обычными людьми. В таких случаях можно повесить табличку с именем или названием компании. Например, эта скамейка была поставлена на средства мистера Gho Tie Teng в мае 2000 года. Однажды и наша табличка обязательно появится на каком-нибудь проекте!
nataly & nick
nataly & nick
Водопад со сквозной пещерой за ним в саду Имбирь.
nataly & nick
nataly & nick
Гусь на переднем плане - это скульптура, а вот черепашка совершенно живая.
nataly & nick
По выходным в Долине Пальм (Palm Valley) много семей с детьми, здесь запускают бумеранги, играют “в тарелочки” и устраивают пикники. На этой фотографии ее маленький участок в рабочий полдень.
nataly & nick
nataly & nick nataly & nick
На озере Симфония (Symphony Lake) находится сцена Shaw Foundation Symphony Stage, где проходят концерты симфонического оркестра.
nataly & nick
В парке всегда повсюду, пожалуй, самая распространенная птица в городе - обыкновенная майна семейства скворцовых. Черное оперение и ярко-желтые клюв и  ноги. Любопытная, порой наглая, ужасно громко-галдящая в кронах деревьев и такая милая для нас. Птица обитает, в основном, в Юго-Восточной Азии и согласно Википедии способна к воспроизведению человеческой речи на уровне серого попугая жако, считающегося самым талантливым попугаем по звукоподражанию.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Можно сидеть на берегу озер и наблюдать за черепашками, которые в очень большом количестве подплывают, только заметив человека.
nataly & nick
Так же, как и большие рыбы, которые тоже не прочь попрошайничать.
nataly & nick
nataly & nick
В специальных автоматах можно купить корм и пригласить всех желающих из озера на обед.
nataly & nick
Рыбы и черепахи заметно соревнуются за лакомые кусочки, выглядит это обычно забавно.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
На прогулке по аллеям Тропического леса мы услышали сильный хруст, будто кто-то поедал кочан капусты, оказалось, что это всего лишь белка. После того, как мы видели белок, прыгающих по пальмам, эта картина уже не произвела на нас такого дивного впечатления, но все же белки и орешки смотрятся куда более привычно.
nataly & nick
Белоснежный садовый павильон, известный под названием Bandstand (эстрада для оркестра), является примером наследия Викторианской эпохи. Отреставрированный практически в том же виде, в каком и был построен здесь в 1860х годах, павильон стоит среди тропических деревьев с желтыми кронами (Yellow Rain Trees). В 1930х годах здесь проходили небольшие музыкальные концерты, сейчас беседка выполняет в большей степени эстетическую функцию.
nataly & nick nataly & nick
Здесь часто снимают свадьбы или лав-стори, одну пару вместе с их увешанным шариками фотографом вы можете видеть сами.
nataly & nick
Ощущения среди этих желтых деревьев невероятные. Будто бы нереальная тропическая осень.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Еще одна из скульптур Ботанического сада, которые можно заметить в самых неожиданных местах.
nataly & nick
nataly & nick
Гуляя, мы случайно набрели на целый сад франжипани! И пусть многие деревья отцвели, а большинство опавших цветов были аккуратно собраны, но воздух был пропитан их легким приятным ароматом.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Конечно, в Ботаническом саду очень много разных цветов и непривычных для нас растений.
nataly & nick nataly & nick
Некоторые мы выращиваем дома в комнатных условия, например, спатифиллумы.
nataly & nick
Здесь же они растут большими кустами, с лепестками красного и белого цвета.
nataly & nick
Название этого цветка-свечи мы не знаем, будем рады, если подскажите.
nataly & nick
Вот как, оказывается, цветет имбирь! В зарослях он смотрится фантастически.
nataly & nick
Красно-желтые геликонии очень распространены в парках. Но, вообще, они бывают самых разных видов и оттенков. Желтые, оранжевые, красные, “жар-птицы”, “клешни лобстера”, прямо стоящие или свисающие вниз - они всегда привлекают к себе внимание.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick