Помимо каких-то специальных маршрутов, мы, конечно же, просто гуляли по городу. И пусть мы не успели многое, но то малое, что видели, произвело на нас большое впечатление.
Связанного рассказа здесь не получится, но мы постараемся прокомментировать хотя бы некоторые фотографии с улиц Гонконга.
nataly & nick

Один из самых узнаваемых небоскребов Гонконга - Башня Банка Китая (The Bank of China Tower) (слева). Как мы уже рассказывали, это здание, открытое в 1990 году  - четвертое по высоте в Гонконге, двенадцатое в мире. С 1989 по 1992 год Башня была самым высоким небоскребом не только Гонконга, но и всей Азии, она же стала первым самым высоким зданием за пределами США, покорившим порог в 300 метров.
На 43 этаже есть смотровая площадка, открытая для свободного посещения. Вид с нее можно будет посмотреть ниже.
nataly & nick
Предыдущая штаб-квартира Банка Китая находится рядом с новой - светлое здание справа на фотографии.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Перед Рождеством красные пуансеттии (у нас более известные как вид молочая или Рождественская звезда) были расставлены повсюду: на улицах, в торговых центрах, вдоль дорог.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Перед вами известная штаб-квартира банка HSBC с гигантским атриумом внутри, ставшим возможным благодаря неожиданному отсутствию внутренней несущей конструкции. Предыдущая штаб-квартира была построена в 1935 году и снесена позже, чтобы освободить место под современную, отвечающую возросшим требованиям банка.
Повторим еще раз, что в годы своей постройки в середине 1980-х именно оно стало самым дорогим зданием в мире. От концепции до реализации прошло 6 лет, использовано 30 тысяч тонн стали, 4,5 тонны алюминия и главные принципы фен-шуя.
Так, для успеха и процветания перед банком оставлено большое открытое пространство Площади Статуи (Statue Square), благодаря которому ничто не закрывает вид на гавань.
Штаб-квартира HSBC - один из немногих небоскребов, использующих в качестве основного способа перемещения людей не лифты, а эскалаторы. Также интересно, что основным источником освещения внутри здания является солнечный свет, отражаемый специальной системой зеркал под потолком атриума.
nataly & nick
По английской традиции, движение в городе левостороннее, а большинство автобусов двухэтажные.
nataly & nick
Трамваи также двухэтажные. Правда наверху достаточно низко и очень качает, но если удастся сесть спереди и открыть деревянную форточку, то можно весело или зачарованно смотреть на город.
Интересно, что Гонконгская трамвайная система - единственная в мире, использующая исключительно даблдеккеры. Также двухэтажные трамваи можно увидеть в Александрии (Египет) и Блэкпуле (Великобритания), но уже наряду с обычными.
Трамваи - один из самых дешевых видов транспорта в Гонконге (HKD2, что примерно равно 10 рублям), ходят часто, но только по острову Гонконг. С 1904 года активно используются в качестве общественного транспорта, перевозя более 240 тысяч человек ежедневно. Реклама преображает их облик неимоверно: пестрые и спокойные, темные и яркие, но всегда гремящие и привлекающие взгляд на улицах города.
nataly & nick
nataly & nick
И снова традиционная фотография ботинок!
nataly & nick
Зелени на улицах меньше, чем в Сингапуре, но гораздо больше, чем мы ожидали.
nataly & nick
nataly & nick
Бесконечные нити надземных пешеходных переходов тянутся среди небоскребов.
nataly & nick
И пусть дорога осталась внизу, рядом с пешеходными маршрутами всегда будет зелень, растения в кадках или газоны.
nataly & nick
Если вдруг не заметили, посмотрите поближе - деревце, как небольшое напоминание о любви к фен-шую и стремлении к гармонии среди каменных джунглей.
nataly & nick
По этим надземным переходам мы прошли очень приличное расстояние.
nataly & nick
Часто останавливались и смотрели налево или направо.
nataly & nick
nataly & nick
С переходов можно попасть в торговые комплексы, офисные центры, модные бутики, разные кафешки.
nataly & nick
А видите манекен справа в витрине? Кто угадает, на кого сей манекен похож, тот молодец :)
nataly & nick
На острове Гонконг многие жилые дома построены на холмах и их склонах, поэтому большому числу жителей регулярно приходится спускаться в центр и подниматься обратно. Из-за увеличивающейся плотности движения автотранспорта в районе Mid-levels в конце 1980-х пришлось решать вопрос о перенаправлении потоков людей.
В 1993 году были открыты эскалаторы Central–Mid-levels escalators, ставшие самой протяженной системой крытых уличных эскалаторов в мире (800 метров). За 20 минут они поднимут вас на 135 метров от центрального района Central до жилых кварталов Mid-levels.
Эскалаторы входят в систему общественного транспорта Гонконга, помогая перевозить от 30 до 55 тысяч человек ежедневно, при этом на спуск работают с 6 до 10 утра, а на подъем с 10 утра до 11 вечера.
Многие жители города торопятся успеть проехать на них до отключения, потому что подниматься пешком после работы далеко не самое приятное удовольствие. Эта ситуация напоминает развод мостов в Петербурге, только звучит иначе: “все, я побежал, иначе на эскалатор опоздаю” :)
nataly & nick
Пока поднимаешься, очень интересно смотреть по сторонам.
nataly & nick
nataly & nick
После запуска эскалатора нижние этажи многих зданий стали магазинчиками, ресторанами, салонами красоты. Здесь же есть такой любимый туристами из СНГ ресторан Иван Казак.
Вообще, чем выше поднимаешься, тем больше видишь экспантов, так как в дорогом районе Mid-Levels живут преимущественно именно они.
nataly & nick nataly & nick
Обратите внимание на крытые пролеты эскалаторов на фотографиях ниже.
nataly & nick nataly & nick
Партнеры и коллеги из Гонконгской компании показали нам прекрасное место с очень вкусной уткой по-пекински. Было приятно наконец-то познакомиться лично после трех лет электронного общения.
nataly & nick
Гуляя по центру острова, мы много раз ходили разными дорогами и приходили к одним и тем же небоскребам.
nataly & nick
Еще один типичный переход.
nataly & nick
Здания-близнецы офисного центра Lippo Centre.
nataly & nick nataly & nick
Что-то все же есть в них особенное и привлекательное. Не зря вокруг этих близнецов там много разговоров.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Вид с 43 этажа смотровой площадки Банка Китая.
nataly & nick
Если честно, в нашем офисном центре в Петербурге вид поскромнее, так что даже не знаем, каково это, отрываться от монитора и смотреть вдаль из какого-нибудь из этих бесконечных окон :) Здесь простор, ветер и небо.
nataly & nick
Внизу Площадь Статуи перед HSBC и Рождественская елка. Историческое колониальное здание посередине раньше принадлежало Верховному Суду, сейчас находится в распоряжении Парламента.
nataly & nick
Смотреть из окон увлекательно, но, возможно, даже интереснее рассматривать отражения, сидя на диванчике в холле.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Быстрый-быстрый лифт вниз.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Движение-то левостороннее, так что напоминания на переходе “посмотреть направо” встречаются часто.
nataly & nick
Район улиц Hollywood Road и Cat Street знаменит антикварными магазинами и  сувенирными лотками. В витринах можно увидеть разбитые и целые вазы, большие статуи Будды, головы, невероятные каменные скульптуры, картины на бивнях, значки Мао, посуду и мебель, статуэтки, монеты, картины и все, что можно и нельзя себе представить.
nataly & nick
Мы бесцельно бродили среди всего этого богатства, забывая даже фотографировать, потому что разнообразие, формы и размеры отвлекали от реальности напрочь.
nataly & nick
Антикварные салоны сменялись небольшими развалами, но, к сожалению, мы нигде не смогли найти старые наручные часы, которые бы нам понравились. Хотя это было единственное, что мы бы хотели купить.
nataly & nick
nataly & nick
Незаметно мы дошли до одного из самых старых храмов Гонконга - Ман Мо (Man Mo Temple), построенного в 1847 году.
nataly & nick
Храмов с таким названием в Китае достаточно много, да и в Гонконге несколько (Ман - Бог Литературы, Мо - Бог Войны). Но именно здесь делают популярные фотографии с большими катушками ароматических свечей, висящих под потолком. Мы не заходили внутрь, так как ставить благовонные палочки не собирались, а просто смотреть по сторонам в храмах не считаем самым хорошим занятием.
nataly & nick
По улице проходит один из туристических маршрутов, о чем свидетельствует информационный щит с расписанием и схемой движения.
nataly & nick
Гористость на “верхних” улицах города сказывается особенно сильно, часто за углом дорога ведет то вниз, то наверх.
nataly & nick
Современные высокие здания нередко соседствуют со старыми. Бамбуковые палки на этой фотографии напомнили нам об одном моменте который мы заметили в Гонконге. При строительстве или ремонте здесь очень часто используются не железные, а бамбуковые строительные леса. Леса из перевязанных стеблей бамбука у здания больше 20 этажей - совершенно нормальная картина.
nataly & nick
nataly & nick
Рисунки на крышках люков и в Сингапуре, и в Гонконге очень разнообразны. К сожалению, мы так и не начали собирать коллекцию таких фотографий, но хотя бы одну покажем :)
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Стоит помнить, что английский - это, прежде всего, язык делового общения, и далеко не всегда в местных кафе есть меню на английском, мы часто попадали в места, где нет картинок и одни иероглифы. Правда, понятные названия еще не гарантируют вкусный ужин.
nataly & nick
Стоит признаться, что от гонконгской кухни мы ожидали большего. А оказалось, что очень много пресных и не особо выразительных блюд. Обычный рис с куриными крылышками в Сингапуре гораздо более ароматный и узнаваемый. Зато в Гонконге очень распространены вареные зеленые толстые стебли, которые подаются, как овощи. А по вкусу для нас показались трава-травой. Правда нам рассказали, что “овощ” этот очень полезен, поэтому мы старались его есть.
nataly & nick
Еду мы не фотографировали, только случайно попались эти два кадра. Лапшу мы тоже ели, конечно. Более того, ехали с желанием попробовать всю лапшу, которая только будет, потому что говорили, что она в Гонконге очень вкусная.
В итоге самой запоминающейся в Гонконге была “лапша в Сингапурском стиле”, которую в Сингапуре с таким вкусом вы никогда не найдете и “лапша по-гонконгски” (ее же мы пробовали и в Сингапуре, тоже совершенно иная, естественно).
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Ночные витрины города не только рекламируют бренды, но и создают праздничное настроение.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Витрина Tiffany была похожа на Рождественскую сказку, в которой у прекрасного замка шел снег и целовались две фигурки, а  узнаваемые обручальные кольца сверкали бриллиантами.
nataly & nick nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Обычная китайская улица Гонконга.
nataly & nick
nataly & nick
Трамвайная остановка.
nataly & nick
nataly & nick
В Гонконге несколько цветов машин такси по типу обслуживаемой территории.
Красные ездят по острову Гонконг и полуострову Коулун (кроме некоторых районов), синие - только по острову Лантау, зеленые - только по Новым Территориям. Но все они доставят вас до аэропорта и Диснейленда.
На каждой машине есть табличка с числом мест (на фото внизу на бампере).
nataly & nick
В одном из 7-Eleven мы купили неведомый безалкогольный напиток, выбирали что-то побанальнее из ассортимента, но так до конца и не поняли, из чего он сделан.
nataly & nick
Обычный вход в метро.
nataly & nick
Очень просторные и большие коридоры. Рассказывать можно долго, но главное, что метро современное, продуманное и удобное.
nataly & nick
Красная мелкая плитка на станции Central напомнила Маяковскую.
nataly & nick
Большинство станций на острове имеют стеклянную перегородку с автоматическими дверями.
nataly & nick
nataly & nick
Очередной надземный переход, посередине под ним - трамвайная остановка.
nataly & nick
Кстати, вход в трамваях осуществляется через заднюю дверь, а выход через переднюю. На входе и выходе установлены вертушки, что замедляет посадку и высадку пассажиров.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Вот вы все спрашиваете, какими объективами да фотоаппаратами получаются яркие фотографии. Мы не устаем отвечать, что снимаем техникой Canon и все-все объективы перечисляем, не таясь. Но эта фотография, одна из любимых в посте, сделана на телефон HTC Desire. Когда мы только увидели ее на дисплее телефона, то пожалели, что таскали с собой фотосумку на многие прогулки :)
Так что очередная простая истина - одна из важнейший вещей при съемке - ваше настроение и желание им поделиться!
nataly & nick
И спасибо Гонконгу за незабываемые прогулки! Мы обязательно вернемся, чтобы посмотреть то, что не успели.