История Коулуна очень интересна и многолика, а порой просто шокирует, в ней есть как красивые легенды, так и ужасные современные факты.
Название Коулун напоминает кантонское словосочетание “кау/гау лун”, переводящееся как “девять драконов”. Именно такое имя получил полуостров в честь возвышавшихся над ним пиков.
Легенда рассказывает, будто молодой император династии Сун нашел здесь убежище от монголов и разглядев только восемь пиков из девяти, предположил, что здесь живут восемь драконов. Но его мудрый советник не стал обращать внимание на ошибку, а просто добавил, что драконов девять, считая самого императора.
К сожалению или счастью, но гораздо позже во время изменения береговой линии Бухты Виктория и строительства насыпей почти все пики были срыты.
Как известно, в 1842 году по итогам Первой Опиумной Войны Гонконг перешел Великобритании, тогда же началось основание города Виктория на острове Гонконг. В результате Второй Опиумной Войны в 1860 году некоторая часть территорий Коулунского полуострова также отошла во владение Великобритании. Но в 1898 году границы колонии британской короны еще больше расширились, когда Китай отдал в аренду на 99 лет остров Лантау и северные территории Коулунского полуострова (позже ставшие районом Новые Территории).
Однако по негласному договору небольшую крепость Коулун (Kowloon Walled City) площадью 130 на 200 метров на полуострове было решено оставить Китаю.
nataly & nick

Со временем на этом небольшом забытом Китаем и неподвластном Великобритании участке Коулуна разрастались трущобы, численность населения увеличивалась невероятными темпами, в том числе за счет преступников и беженцев. К середине 20 века на ограниченной территории бывшей крепости царили чудовищные санитарные условия, нищета, беззаконие, вечное строительство и уплотнение домов, и с каждым годом ситуация становилась все хуже.
Единственной возможностью расширения пространства трущоб были вертикальные надстройки, что привело к тому, что от края до края “города” можно было пройти по крышам домов, не сходя на землю. На старых фотографиях дети гуляют по крышам и катаются там же на велосипедах. Однако ограничение по высоте существовало также, ведь рядом находился старый аэропорт и были запрещены сооружения выше 14 этажей.
В этих жутких условиях работали подпольные фабрики, кухни, стоматологические кабинеты, собирались огромные наркопритоны. К середине 1980-х годов население этого лабиринта составляло уже более 30 тысяч человек.
Только представьте, что весь этот ужас соседствовал с новыми микрорайонами Гонконга, находящими под контролем Великобритании.
В 1984 году город-крепость начинает переходит под контроль Гонконга. Но сделать что-то с этим явлением кажется не так уж просто.
На площади много меньше квадратного километра (до 0,026 кв. км.) к началу 1990-х годов по разным данным проживало до 50 тысяч человек, то есть плотность населения была от 1,5 - 1,9 млн чел /кв. км! Представить это невозможно!
Понадобилось несколько лет и много миллионов долларов, чтобы решится снести квартал и расселить жителей. Но к 1994 году это было сделано. Гонконг наконец-то победил самые густонаселенные трущобы мира, конечно, позаботившись о дальнейшей судьбе района.
В 1995 году на месте бывшего города-крепости был открыт парк Kowloon Walled City Park с прудами, историческими постройками и познавательными экспозициями. К сожалению, в этот парк мы не поехали, все за один визит не охватишь.
Конечно, и сегодня на полуострове Коулун еще остались другие трущобы, и сейчас этот участок земли считается одним из густонаселенных районов мира - 44 тыс чел /кв.км (для сравнения - в Санкт-Петербурге этот показатель чуть больше 3 тысяч), но та невероятная история осталась только на архивных фотографиях и в памяти.
Коулун туристический (в районе Tsim Sha Tsui) с его променадом, дорогими отелями и магазинами, современной планировкой довольно сильно отличается от других, “более китайских” районов полуострова.
Но в этом посте будут фотографии именно парадного Коулуна. Потому что он заслуживает быть показанным с его самой красивой стороны, в то время, как его изнанка уже вывернута многими и многими, в том числе и самой Историей.
Коллеги из Гонконга подарили нам настольный календарь с видами города. Сейчас за окном март, в календаре соответствующая страница и как раз на ней фотография причала Star Ferry, с которого и началось наше знакомство с Коулуном.
nataly & nick
В западной части набережной Коулуна расположен причал для лайнеров - Океанский Терминал. В центре - автобусный терминал рядом с причалом паромов Star Ferry и общественным причалом.
nataly & nick
 
nataly & nick
Именно здесь с 1910 года находился терминал Коулун-Кантонской железной дороги. Поезда Коулун-Гуанчжоу (Кантон) приходили практически к причалу парома Star Ferrу. Но в 1975 году вокзал снесли, оставив только 44-метровую Башню с часами (Clock Tower), построенную в 1915 году.
nataly & nick
 
nataly & nick nataly & nick
Здесь все-все-все с удовольствием фотографируются.
nataly & nick
Желто-кремовое здание оригинальной формы – Гонконгский культурный центр (Hong Kong Cultural Center), построенный в 1989 году. Это очень необычное здание почти без окон, отделанное плиткой и поражающее своими непредсказуемыми формами.
nataly & nick
Внутри центра несколько залов: Концертный Зал на 2100 человек с одним из самых больших в мире органов с 8000 труб, зал Гранд Театр на 1750 мест с вращающейся сценой, зал Театра-студии на 500 человек, репетиционные помещения, рестораны, выставочный зал.
nataly & nick
 
nataly & nick
К Гонконгскому Культурному Центру примыкают также Музей Искусств и Музей Космоса. В следующую поездку мы обязательно туда сходим. А в этот раз мы ограничились только спокойными минутами созерцания и удивления.
nataly & nick
В Гонконге много горлиц, хотя сначала мы путали их с голубями.
nataly & nick
Мы решили пройтись по Натан Роуд, провести время в Парке Коулун, и вернуться к Аллее Звёзд позже, чтобы посмотреть, как день сменяется вечером.
nataly & nick
С надземных пешеходных переходов открывается потрясающий вид на Гонконг!
nataly & nick
Поскольку территория Гонконга довольно ограничена, любое пространство используется очень эффективно. Так и здесь, мы попали в сквер, находящийся над какой-то дорогой, сквер был большим, с детской площадкой и скамейками.
nataly & nick
А спуститься можно было не только по лестнице, но и на лифте, причем из лифта можно выйти на улицу или в вестибюль метро.
nataly & nick
Погуляв по улицам, мы решили отдохнуть в Парке Коулун (Kowloon Park), который занимает территорию бывших индийских казарм британской колониальной армии.
Как и во многих парках и на территориях у монастырей в Гонконге, очень сложно поверить, что рядом с этим спокойствием находится один из самых оживленных деловых и торговых кварталов мира.
Красивые деревья, фонтаны, цветы, пруды с рыбами, фламинго, множество скамеек и зон для отдыха. Нам там действительно понравилось!
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
После парка мы дошли до отеля The Peninsula, одного из самых известных и старых отелей Гонконга. Отель был открыт в 1928 году и должен был стать “лучшим к Востоку от Суэца”. Он был идеально расположен для все возрастающего потока пассажиров океанских лайнеров, к тому же рядом находился железнодорожный вокзал, принимавших пассажиров из Европы, путешествующих по Транссибирской магистрали. Когда мы думаем, что сюда приезжали пассажиры, пересекшие Россию по транссибу, голова идет кругом! :)
Помимо богатой истории и незабываемого вида из окон, отель Пенинсула отличается роскошью и традициями, в том числе своим изысканным пятичасовым чаем, на который могут попасть не только постояльцы отеля.
30-этажная надстройка появилась в 1994 году, но ее стиль полностью повторяет исторический.
nataly & nick
Аркада модных магазинов отеля Пенинсула является одной из старейших в Гонконге. На протяжении многих лет здесь были представлены всемирно известные марки, такие как Chanel, Dior, Hermes, Gucci, Prada, Louis Vuitton, Cartier.
nataly & nick
 
nataly & nick
Итак, мы снова оказались на Восточном променаде Tsim Sha Tsui. Наряду с расположенной рядом Аллеей Звёзд (Avenue of Stars) это место считается лучшим в Гонконге для пеших прогулок.
Аллея Звёзд - это часть набережной, посвященная кинопромышленности Гонконга. Здесь стоит скульптура Брюса Ли, собирающая большое число желающих сфотографироваться на ее фоне, несмотря на недавно появившееся ограждение. Несколько скульптурных сцен показывают процесс кинопроизводства, а очереди из желающих садятся на стул режиссера, встают рядом с железным видеоператором и позируют на память.
nataly & nick
Также на асфальте аллеи есть отпечатки рук местных знаменитостей. Джеки Чан был единственным, кого мы узнали.
nataly & nick
Но главное для нас - это вид, открывающийся с Аллеи и восточного променада. Мы с большим удовольствием прошли туда-обратно несколько раз и стали ждать, когда на город спуститься вечер, чтобы с Коулуна увидеть, как Гонконг зажжет тысячи огней.
nataly & nick
Солнце не спешило уходить и мы искренне наслаждались такими зимними видами.
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
Вечер неумолимо близился, людей на променаде становилось все больше.
nataly & nick
Кто-то оживленно болтал после работы, кто-то привел друзей-туристов, а некоторые просто дремали.
nataly & nick
За день мы прилично устали и с радостью выбрали и себе скамейку, тем более, что наблюдать за паромами и вертолетными экскурсиями также было интересно.
nataly & nick
Коля, как всегда, отвечал на почту и на какое-то время привычно выпал из жизни :)
nataly & nick
 
nataly & nick
После 18:00 бухта наполнилась экскурсионными джонками - гонконгская вариация на тему традиционной китайской лодки под красными парусами.
nataly & nick
Не уверены, кому такая прогулка приносит больше удовольствия - людям на лодке или любующимся ею с берега. Для нас джонка - это прошлое и будущее в настоящем пейзаже Гонконга.
nataly & nick
Все вокруг ждали заката.
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
От некоторого безделья мы тоже начали фотографироваться.
nataly & nick
До сих чувствуется тот легкий ветерок, влажный воздух, запах цветов на набережной и ожидание какого-то чуда.
nataly & nick
 
nataly & nick
Тем временем, начинали появляться первые огни в окнах офисов и с каждой минутой их становилось все больше.
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
Мы встали со своей скамеечки и пошли гулять по Аллее Звёзд.
nataly & nick
Взяли в Starbucks кофе и стали считать миллионы огней. Стоит ли говорить, что это завораживающее зрелище! Лучше посмотрите несколько фотографий.
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
nataly & nick
 
Как мы уже рассказывали, из нашего отеля было видно световое шоу, проходящее каждый день в бухте с 20:00 до 20:20, поэтому мы не остались на набережной, а сели на автобус от терминала у причала и проехали несколько остановок, чтобы завершить день на ночном рынке.
nataly & nick
Рынок на Temple Street (Храмовая Улица) открывается после 14 часов, тогда же улица становится пешеходной. Но считается, что торговля оживает после 9-ти вечера, поэтому рынок называют ночным. Правда, сделать это можно с натяжкой, ведь многие торговцы начинают сворачиваться уже в 11. Поскольку в путеводителях он значится как один из рынков, которые стоит посетить, то мы, если честно, ожидали увидеть большой азиатский рынок со всякими диковинными китайский вещами.
nataly & nick
А увидели обычный рыночек времен середины 1990-х в России. Диски, псевдонародные промыслы, одежда, обувь, банальные сувениры.
nataly & nick
Чтобы не уходить с пустыми руками, мы купили магнитики на сейф для работы, встретились с Федей и Ингой и поехали ужинать.
nataly & nick