Когда мы думали о Гонконге, то представляли себе не только небоскребы над бухтой, красивые горы и море, сотни контрастов, традиций и стереотипов. Мы хотели увидеть Золотую Милю (Golden Mile) с узкими и широкими, разноцветными и скупыми рекламными растяжками, миллионами неоновых огней ночью и приставучими торговцами “фирменными” часами днем.
Золотая Миля - это неофициальное название, которое было широко распространено после Второй Мировой Войны, но сейчас используется редко. Настоящее имя этой главной улицы Коулуна - Натан Роуд (Nathan Road).
Магистраль идет в северном направлении от района Цим Ша Цуй (Tsim Sha Tsui) в Монг Кок (Mong Kok). Свое начало Натан Роуд берет в нескольких метрах от гавани Виктория и простирается далеко на Север.
В конце 19 века недалеко от гавани располагались, в основном, жилые дома в колониальном стиле и бараки гарнизонов Британской Индии (сейчас находящиеся на территории Парка Коулун (Kowloon Park)).
И пусть колониальный дух сохранился на первой сотне метров улицы, но дальше Натан Роуд поражает тысячами больших и маленьких магазинов, кафе и баров, неоновой рекламой, оживленным движениям на тротуарах, громкими звуками и маленькими окнами домов.
nataly & nick

Фотоаппарат у нас с собой был только при дневной прогулке, так что неоновых огней, за которыми мы сюда ехали, на фотографиях не будет. Но будет много солнца.
nataly & nick
Тротуары местами очень узкие, а человеческий поток очень плотный. Фотографировать не хочется, хочется смотреть, бежать, снова успевать смотреть по сторонам, запоминать, стараться не споткнуться и не дать споткнуться о тебя.
nataly & nick
Если вы хотите пообщаться с людьми, не понимающими слово “нет”, здесь их достаточно! :)
Главное не сбавлять шаг и не останавливаться без необходимости. И все равно к вам много раз подойдут и предложат реплику часов, сумок или пошив костюма. Звучать эти назойливые предложения могут как кратко и звонко, так и очень тихо и скромно: “Cору Watches? Bags? Tailor?”.
И если вам все это не нужно, просто не обращайте внимание, если вы замешкаетесь хоть на секунду и проявите вежливость или интерес, на вас обрушится поток специальных предложений и уговоров. И в лучшем случае это может привести к необдуманной покупке подделки.
Первые несколько подобных встреч мы сразу говорили “нет, спасибо” и решительно уходили, после просто проходили мимо, так как даже только говорить всем “нет, спасибо” было бы долго.
Но надо понимать, что уличные торговцы подделками - неотъемлемый атрибут Коулуна и они приносят свой шарм Золотой Миле. Так что негатива мы не испытывали.
nataly & nick
Вообще, здесь иногда не так просто понять, где подделка, а где нет. Так что признаемся, в местные магазины мы почти не заходили.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Самое время сказать, что в Гонконге много красивых машин.
nataly & nick
А больших деревьев на улицах не так много, зато есть парки, скверы, небольшие фен-шуй дворики рядом с офисными центрами. Это место нам почему-то напомнило зеленые улицы Сингапура, но данный участок был маленьким и скоро высокоплотный Гонконг вновь предстал каменными джунглями.
nataly & nick
nataly & nick
На некоторых деревьях висят информационные таблички, если бы не они, мы бы в этом гиганте фикус и не признали бы, конечно. Это вид, например, интересен переплетением корней на поверхности. Это старое дерево имеет свой номер и находится под опекой. А у нас такие фикусы продаются в Икее в качестве комнатных растений или небольших бонсаев.
nataly & nick
Традиционный Макдоналдс, на Натан Роуд их немало.
nataly & nick
Так же, как и косметических магазинов Sasa.
nataly & nick
nataly & nick
Мы прошли несколько станций метро, указатель к одной из них как раз слева на фотографии. Красный овал с символом, похожим на букву Ж - символ системы быстрого массового железнодорожного транспорта Гонконга - MTR (Mass Transit Railway).
nataly & nick
nataly & nick
Видели бы вы, какими сумасшедшими огнями загорается эта реклама с наступлением вечера!
nataly & nick
Это именно то, что создает пеструю атмосферу Натан Роуд и остается в памяти.
nataly & nick
nataly & nick
Большинство автобусов в Гонконге - двухэтажные, с бесплатным wi-fi, очень многие специально оборудованы для перевозки людей с ограниченными возможностями, если это так, на лобовом стекле будет специальный знак, как у этого автобуса, идущего к причалу Star Ferry в район Tsim Sha Tsui.
nataly & nick
На Натан Роуд помимо жилых домов и офисов также располагаются многие хостелы и недорогие гостиницы, занимающие обычно несколько этажей над магазинами.
nataly & nick
Вглядываться в окна всегда интересно. Неуклюжие кондиционеры, рекламные растяжки, жалюзи или плотные шторы, кто-то сушит белье, кто-то выращивает цветы, кому-то мешает свет от фонаря в окно по вечерам, а кто-то живет так высоко, что и фонарь-то не разглядеть - за каждым окном своя история.
nataly & nick
А наша история про Коулун еще продолжится в следующем рассказе :)
nataly & nick