Пик Виктории (Victoria Peak) - самая высокая точка Гонконга (552 метра над уровнем моря).
С возвышенности открывается удивительный вид на город и залив. Это действительно то, что запоминается на всю жизнь! Вид с Пика Виктории справедливо является визитной карточкой города наряду с панорамой набережной острова.
Все путеводители советуют начать свое знакомство с Гонконгом именно с Пика, и точно не упустить возможность подняться наверх при хорошей погоде, потому что в туман ничего не будет видно.
Сейчас на вершине располагается здание башни The Peak Tower со множеством сувенирных магазинов и кафе. Там легко можно провести несколько часов и посмотреть, как город зажигает огни. Мы, правда, не стали дожидаться заката, сначала собирались приехать во второй раз вечером, но после решили, что увиденные ночные панорамы и так навсегда останутся в нашей памяти, а на вечерний Пик мы поднимемся в другой раз.
Еще в середине 1880-х годов Пик Виктории стал самым модным местом в Гонконге, тогда же была проведена первая подвесная дорога и несколько позже проложены трамвайные пути. Трудно поверить, насколько сильно за 1,5 века изменилась панорама, открывающаяся сверху - от небольшого острова в море и города, охваченного опиумными войнами, до невероятных городских джунглей.
Сегодня подняться на Пик можно на такси или автобусе по серпантину среди небоскребов, пешком или на знаменитом фуникулере - The Peak Tram.
Фуникулерное сообщение было открыто в 1888 году для английского губернатора и других счастливчиков, проживающих на вершине (китайцам было запрещено там селиться). До сих пор этот подъемник считается самым крутым в мире - 373 метра стального троса под уклоном до 30 градусов с максимальной скоростью 6 метров в секунду.
nataly & nick

Фуникулер пользуется большой популярностью, поэтому очередь на него соответствующая. На нижнем терминале расположен музей The Peak Tram Historical Gallery, поэтому есть возможность посмотреть некоторые экспонаты, пока ждете своего трамвайчика.
nataly & nick
Стоять в вагоне крайне неудобно, поэтому если вы не влезаете, лучше выйти. В полу сделаны специальные углубления для упора ног, но при крутых углах подъема удержаться сложно, даже сидя вас будет хорошенько вжимать в спинку кресла.
nataly & nick
В вагоне лучше занимать места при подъеме справа по ходу движения, тогда вы сможете лучше видеть небоскребы, “падающие” под углом, близким к 45 градусам. Вернее, увидеть вы их сможете и сидя с левой стороны, но фотографировать будет неудобно :)
nataly & nick
Вообще, за 8 минут подъема возгласы “вау”, “ооо”, “ааа” звучат от пассажиров постоянно. Это действительно очень захватывающе! Все радуются и удивляются, как дети.
nataly & nick
При выходе из верхнего терминала все попадают в здание Peak Tower, где нужно подняться на самый верх и выйти на обзорную площадку Sky Terrace.
Здесь невозможно не поддаться всеобщему восторгу и эмоциональным возгласам! Гонконг, Коулун, Новые Территории и ближащие острова лежат перед вами, небоскребы, горы и море делают панораму незабываемой. Да, это настоящий восторг!
nataly & nick
Всматриваться в эти виды можно очень долго, находя известные здания и места, рассматривая жилые дома, думая о людях, спешащих по улицам или работающих в больших корпорациях. Здесь приходит чувство, что ты открываешь Гонконг с другой стороны - китайское чудо в окружении прекрасной природы.
nataly & nick
Знаете, нам было сложно выбросить некоторые из дублей. Сложно, потому что мы смотрели на просторы и рассматривали детали со смотровой площадки и поражались им, и мы хотим показать вам и большое, и малое.
nataly & nick
Бассейнов рядом с домами достаточно много, но этот манил особенно сильно :)
nataly & nick
Широкое здание слева - штаб-квартира банка HSBC с гигантским атриумом внутри, в годы своей постройки в середине 1980-х стало самым дорогим зданием в мире, все в нем выполнено по фен-шую и поверьте, оно действительно выделяется на фоне остальных.
Чуть Левее середины - Международный Финансовый Центр (IFC Tower) - второй по высоте небоскреб Гонконга, третий в Китае и седьмой в мире (416 метров, 88 этажей).
Необычное здание со стальными перекрещениями чуть правее середины - Башня Банка Китая (The Bank of China Tower) - четвертая по высоте в Гонконге, двенадцатая в мире (367 метров, 70 этажей).
Справа от Банка Китая - здания-близнецы офисного центра Lippo Centre.
За ними на самом берегу - Гонконгский Выставочный Центр (Hong Kong Convention and Exhibition Center) с оригинальной алюминиевой крышей.
nataly & nick
Небоскреб справа с устремленным наверх шпилем - Централ Плаза (Central Plaza) - третий по высоте в Гонконге, одиннадцатый в мире (374 метра, 78 этажей).
Кстати, в паре сантиметров от середины среди светлых зданий на набережной есть угловое синеватое здание - это наш отель Harbour Grand Hong Kong.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Коулун и Новые Территории.
nataly & nick
Справа - самое высокое здание Гонконга - Центр Международной Торговли (ICC Tower) на Коулуне, второе по высоте здание в Китае и четвертое место в мире (484 метра, 118 этажей). Слева и посередине - порт, жилые районы.
nataly & nick
А чуть выше Пика с Западной стороны на холмах мы заметили такие домики. Большие птицы красиво летали над ними и кружили над обзорной площадкой.
nataly & nick
А внизу виден вагончик фуникулера и павильон Lions View Point.
nataly & nick
nataly & nick
Если посмотреть в обратную от Коулуна сторону, то при хорошей погоде можно увидеть острова, в том числе и третий по величине остров Гонконга - Ламма.
nataly & nick
nataly & nick
До сих пор непонятно, как Коля отказался от фотографий, зато я не могла пропустить этот момент :)
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Рядом с Пиком есть несколько маршрутов пешеходных прогулок. Мы пошли без особого плана, просто по первой дорожке.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick nataly & nick
nataly & nick
Подозреваем, что выбрали не самый зрелищный маршрут, но гулять было очень приятно. Никакого ощущения, что ты находишься в большом мегаполисе.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
Но временами с нашей тропинки неожиданно открывался вид на город.
nataly & nick
nataly & nick
nataly & nick
К павильону Lions View Point мы тоже подошли, но начался дождик и стало ветрено, так что мы поспешили искать укрытие и пробыли там всего пару минут.
nataly & nick
nataly & nick
У башни Peak Tower мы решили, что следует взять такси и посмотреть на городской серпантин. Между прочим, говорят, что башня должна напоминать формой китайскую сковороду вок. Мы как-то не определились в данном вопросе. А вот поездка на такси нас порадовала. Оказалось, что такой спуск по узким улицам хотя и на 20 минут дольше фуникулера, но тоже способен вызвать возгласы из разряда “ааа” :)
nataly & nick
Как обычно, узнать всю полезную информацию про Пик можно на официальном сайте.